-
21 - 27 июня
-
28 июня - 4 июля
-
5 - 11 июля
-
12 - 18 июля
-
19 - 25 июля
-
26 июля - 1 августа
-
2 - 8 августа
-
9-15 августа
-
16 - 22 августа
-
23 - 29 августа
-
30 августа - 5 сентября
-
6 - 12 сентября
О туре
Снежные горы, неземные водопады, перевалы, реки, знаменитое Телецкое озеро и уникальные "Каменные грибы". Всё то, чем знаменит наш Горный Алтай... Путешествие, которое однозначно станет одним из лучших в вашем списке!
Даты тура: 21-27 июня; 28 июня - 4 июля; 5-11 июля... 6-12 сентября (каждую неделю)
Подробнее
Мы проедем большим кольцом по сердцу Сибири – великому Алтаю. А это значит, что каждый день – новая локация, новые приключения и никаких повторений!
Нет, здесь нет того городского комфорта, к которому многие привыкли. Это именно оторванность от цивилизации, где по два дня никакой мобильной связи, где ночью вместо отблесков квартирных огней - небо полное звёзд, где засыпаешь под шум реки, чай на костре и песни под гитару… романтика, доступная лишь немногим! Но мы всё же смогли подобрать самые лучшие номера для проживания из возможных.
Путь лежит через топ-5 красивейших дорог мира – Чуйский тракт. А это значит, ваши взгляды будут прикованы к окну автобуса как у ребенка, смотрящего любимый мультик по телевизору.
Но не спешите засиживаться! По пути мы посетим просто огромную гору красивейших мест, от необычного Гейзерного озера и Алтайского Марса, до горных перевалов и нереальных фотопанорам. Вот, где нужно делать фото на тысячи лайков!
Затем мы спустимся через перевал Кату-Ярык в Чулышманскую долину и здесь начнётся настоящая магия. Каждый день – то, от чего вы будете кричать от восторга!
Мы совершим треккинг к самому большому водопаду Алтая – Учар и самому красивому, по нашему мнению, водопаду Куркуре. Поднимем каплю адреналина, сплавляясь на рафтах по горной реке Чулышман (для желающих) и увидим настоящую редкость в мире природы – Каменные грибы.
Кроме того, у нас будет возможность посетить концерт настоящего горлового пения, продегустировать Алтайские национальные блюда и пообщаться с удивительно-колоритными наследниками Алтайской культуры. Можно заслушаться до самого утра!
А завершим всё круизом на катере вдоль всего Телецкого озера! Ну, разве это не тур вашей мечты?! Как вы еще не решились на такое путешествие? Не понимаем!
-
День 1Встреча в Барнауле/Горно-Алтайске, переезд на турбазу
По пути мы остановимся в самых знаковых местах Чуйского тракта: слияние рек Чуя и Катунь, перевалы Семинский и Чике-Таман, Катунские террасы, наскальные рисунки… И это только самое основное!
Вечером, около 20:00, прибываем на турбазу. Расселяемся, ужинаем и проводим совместный вечер знакомств в нашей новой компании… таких разных, но таких похожих людей, жаждущих увидеть настоящий Алтай! + бонус от хозяйки турбазы - местной и очень колоритной женщины Эльвиры, которая поведает нам Алтайские былины!
Авто: 590 км; Пешком: 1 км; Питание: ужин; Размещение: 2-4х местное (туалет в номере); Связь: есть (частично)
-
День 2 22 июняАлтайский Марс, Гейзерное озеро, Северо-Чуйский хребет
Хорошенько позавтракав, выдвигаемся в сторону Алтайского Марса. Это красные горы, похожие на марсианскую поверхность, очень знаменитое и красивое место Алтая. Мы посетим "Марс 1" и более редкий, "Марс 2".
На обратном пути остановимся у панорамы четырехтысячных снежных гор Северо-Чуйского хребта. Наша фирменная обзорная точка, где фото на тысячи лайков! И заедем на магическое Гейзерное озеро. На дне находится настоящий гейзер, который просыпается время от времени и вымывает из-под земли голубую глину. Именно он и "живые" яркие круги на дне делают Гейзерное озеро самым фотогеничным водоемом Алтая!
День просто космический! После такого Алтайского "безумия" едем на турбазу, ужинаем и делимся нашими впечатлениями на общем вечере.
Авто: 160 км; Пешком: 7 км; Питание: завтрак, перекус, ужин; Размещение: 2-4х местное (туалет в номере); Связь: есть (частично)
-
День 3пер. Кату-Ярык, оз. Киделю, переезд в Чулышманскую долину
Завтракаем, прощаемся с нашей первой уютной турбазой и направляемся в путь к Чулышманской долине.
По дороге мы останавливаемся на нескольких красивых озёрах, одно из которых – оз.Киделю. С виду неприметное озерцо, но это наша особая любовь. При удачном ракурсе можно получить просто восхитительные снимки!
И, наконец, прибываем к страшному и красивому, великому и ужасному - перевалу Кату-Ярык! С вершины перевала открываются такие виды, что челюсть отвисает прямо до реки Чулышман. Здесь пейзажи долины раскрываются во всей красе.
Спускаемся по нему пешком и заселяемся на уютной турбазе, на берегу реки Чулышман. (здесь на ближайшие 3 ночи заканчивается связь, поэтому приготовьтесь полностью погрузиться в мир Алтайской природы). Вечером нас ждёт горячая банька.
Авто: 100 км; Пешком: 3 км; Питание: завтрак, перекус, ужин; Размещение: 2-4х местное (туалет уличный); Связь: частично; Баня
-
День 4Водопад Куркуре, сплав, переезд на турбазу
Завтракаем и выходим к самому красивому водопаду Алтая, по нашему мнению – Куркуре.
Нас переправят на другой берег реки и мы отправимся по горному солнечному ущелью к нашей сегодняшней цели. Идти нам всего 4 км в одну сторону по тропе, которая просто очаровывает. Вы только представьте... горное ущелье, чистейшая река с небольшими порогами, альпийские луга, а запах… Эта тропинка однозначно отложится у вас в памяти надолго!
После часа прогулки, выходим к водопаду и получаем настоящую награду за наши старания. Обрушивающиеся с 27-ми метровой высоты брызги воды, разлетаются на десятки метров вокруг. Рядом с водопадом ощущаешь себя букашкой. Настолько он мощный и грациозный!
После такого треккинга проезжаем еще немного по Чулышманской долине и останавливаемся на турбазе «Каменные грибы». Желающие могут "пройти" часть пути, сплавляясь на рафте, а вечером посетить концерт горлового пения от Кайчи. (за доп. плату).
Авто: 30 км; Пешком: 8 км; Питание: завтрак, обед, ужин; Размещение: 2-4х местное (туалет в номере); Связь: нет
-
День 5Водопад Учар, камень шамана
Сегодня мы идём к самому большому водопаду Алтая - Учар! 160 метров мощи и брызг, вау! Альтернативная легкая экскурсия - на камень шамана.
"Внимание! Водопад Учар входит в пятёрку труднодоступных достопримечательностей России! Тропа к водопаду довольно сложная, и для её прохождения необходима физическая подготовка не ниже средней. Решение по участию принимает гид. Если вы останетесь на турбазе, у вас будет альтернативная экскурсия и отдых в очень красивом месте, на берегу р.Чулышман."
Путь до водопада хоть и непростой, но очень красивый. Идти примерно 10 км в одну сторону, по горному ущелью и с минимальным набором высоты. И да, мы шагаем по территории природного заповедника, так что считайте себя уникальным туристом и любуйтесь по сторонам так, как никогда!
Спустя 4 часа "активного отдыха", перед нами шумит Он. Полученные эмоции от необыкновенной красоты водопада перебьют все сложности дороги. Мы это вам гарантируем! "Ради этого стоит жить!" - подумает каждый.
Героями возвращаемся на турбазу, закрываем глаза и запоминаем кусочек этого потрясающего дня навсегда. Горячая баня прилагается.
Пешком: 20 км, либо 2 км; Питание: завтрак, перекус, ужин; Размещение: 2-4х местное (туалет в номере); Связь: нет; Баня
-
День 6Каменные грибы, переезд на Телецкое озеро
Сегодня нас ждёт еще одно чудо природы, затаившееся в километре от нас – уникальные «Каменные грибы».
Путь несложный и занимает около 40 минут, но теперь это уже небольшой подъем в гору. Чуток нагрузочки, подбадривания гида и мы уже наверху. Здесь нас ожидает вот такой вид на долину... Обзор на миллион! А с другой стороны затаились выветренные каменные породы, сложившиеся в виде ножек с шляпками. Это и есть те самые «Каменные грибы».
Обедаем, садимся в транспорт и направляемся к главной изюминке этого тура – Телецкому озеру. Настоящая жемчужина и самое известное место Алтая. Мы приезжаем на его южную часть и заселяемся на турбазу, прямо на берегу. Здесь уже появляется небольшая "цивилизация" и долгожданная связь, но красота озера её полностью затмит, будьте уверены!
Тур прошёл так насыщенно и здорово, что мы даже не успели моргнуть, как уже наступает прощальный ужин. Делимся впечатлениями, обмениваемся контактами и обещаем когда-нибудь сюда еще вернуться. Ведь, если ты один раз побывал на Алтае, то обратной дороги уже нет. Только путешествовать!
Авто: 50 км; Пешком: 3 км; Питание: завтрак, обед, ужин; Размещение: 2-4х местное (туалет на улице); Связь: частично
-
День 7На катере по Телецкому, водопады, этно-аил, дорога домой
Утром за нами приходит катер и мы завершаем наше большое семидневное кольцо проходом через всё Телецкое озеро. Конечно же, мы причалим к самому известному водопаду Телецкого - Корбу, а на остальные полюбуемся с нашего катера.
Кстати, везти нас будет лучший катерщик Телецкого, по нашему мнению. Капитан с большой буквы, который расскажет нам еще немного интересных фактов и легенд о самом знаменитом озере Алтая!
Пройдя всё озеро по воде, а это 78 км, приходим в поселок Артыбаш, где нас уже ожидает наш верный четырехколесный товарищ – автобус. Но перед этим посетим уникальнейший этно-аил с дегустацией национальной Алтайской кухни и экскурсией о жизни и традициях Алтайского народа. (за доп. оплату)
Возвращаемся в Горно-Алтайск/Барнаул и завершаем наше насыщенное путешествие по жемчужине России – Великому Горному Алтаю. Скупые слёзы и обнимашки. До встречи в следующем году…
Катер: 78 км; Авто: 160 км, либо 410 км; Питание: завтрак; Связь: есть
-
Что входит в стоимость
- Трансфер по кольцу Алтая на микроавтобусе
- Круиз на катере по всему Телецкому озеру
- Проживание на турбазах в 2-4х местных номерах и эко-домиках. Мы выбрали лучшие номера из существующих вариантов. Но в некоторых турбазах туалет может быть уличный, других вариантов в этих удаленных частях Алтая просто нет.
- Питание - завтраки, обеды либо перекусы на маршруте, ужины, начиная с ужина 1-го дня и заканчивая завтраком 7-го дня.
- Все заявленные экскурсии в программе, кроме сплава и этно-аила
- 3 переправы на лодках через р.Чулышман
- Работа гида-экскурсовода на маршруте
- Входные билеты и рекреационные сборы
- Страховка
- Баня 2 раза
- Впечатления на всю жизнь!
-
Что не входит в стоимость
- Питание в дороге, в первый и последний день тура
- Сплав по р.Чулышман (по желанию), экскурсия в этно-аил и концерт горлового пения
- Прочие услуги и личные расходы, не входящие в программу тура
- Авиа/ЖД билеты до Барнаула или Горно-Алтайска
Вопросы и ответы
-
Что взять с собой?
Для комфортного путешествия мы рекомендуем взять:
- Паспорт- Страховой полис
- Небольшой рюкзак(15-20 литров)
- Куртку (для весны/осени)- Ветровку
- Флисовую кофту- Штаны- Две пары обуви- Солнцезащитный крем/очки- Головной убор- Дождевик- Посуду (Металлическую или пластмассовую чашку, кружку, ложку/вилку)
- Средства личной гигиены- Личные лекарства- Банные принадлежности, купальник- Фонарик -
Питание
Большинство завтраков и ужинов будет в столовых на турбазах. Это полноценные блюда: каши, крупы, мясо/рыба... Но некоторые ужины (2-3 за тур) мы готовим самостоятельно, на костре, чтобы придать туру нотку настоящего путешествия и еще больше сплотить туристов в единую команду. Вы же знаете, что блюда на костре получаются самые вкусные?)
Обеды-перекусы, в основном, проходят на маршруте, в красивых точках Алтая. Обычно это бутерброды с колбасой, ветчиной и сыром, свежие овощи, орехи, шоколад, фрукты и горячий чай.
Питание в дороге, в первый и последний день осуществляется за свой счет. По пути мы останавливаемся в кафе, где каждый может выбрать блюда по своему вкусу и кошельку.
Для вегетарианцев предусмотрено отдельное меню.
-
Проживание
В отдалённых уголках Алтая только начал появляться минимальный сервис и номера с туалетом внутри. Мы выбрали для вас лучшие номера и домики из возможных в этих местах.
Как правило, это 2-3х местные номера и эко-домики с минимальными удобствами внутри. На некоторых турбазах туалет может быть уличный, но других вариантов здесь просто нет. На всех турбазах есть баня и столовая.
Но главные их преимущества - это уникальные места, в которых они располагаются. Горы, реки и нереальные красоты вокруг...
-
Транспорт
Переезд осуществляется лицензированным перевозчиком на заказном автобусе. Это автобус, подготовленный для передвижения по не самым хорошим дорогам на участке Чулышманской долины (100 км). В салоне установлены улучшенные сидения для комфортного переезда и кондиционер. Оптимальный вариант для Алтая!
На участке подъезда к Алтайскому Марсу (8км) нас повезут местные внедорожники - Уазы, если участок дороги будет в плохом состоянии для проезда автобуса.
Заключительный путь по Чулышманской долине (50 км) мы передвигаемся на более подготовленном заказном автобусе. (Паз)
Переход по Телецкому озеру будет на комфортном 13-ти местном катере.
Остальной путь проходит по отличной асфальтированной дороге Чуйского и Артыбашского тракта.
Если группа будет небольшая, то автобусы могут быть заменены.